Cemilan siang ini, bolu kukus pandan lapis.., tapi lapisnya bergelombang.. Rese…

Cemilan siang ini, bolu kukus pandan lapis.., tapi lapisnya bergelombang..

Resepnya:

Bahan A:
– telur 2butir
– gula pasir 100gram
– ovalet 1sdt
– vanili 1sachet kecil

Bahan B:
– terigu 125gram
– maizena 1sdm
– soda kue seujung sdt

Bahan C:
– santan 75ml
– skm 3sdm
– minyak 3sdm
– pasta pandan
– coklat bubuk untuk pelapis ( secukupnya )

Cara buat:
1. Diwadah mixer bahan A sampai putih mengembang.
2. Tuang bahan B kebahan A .. aduk rata
3. Tambahkan bahan C kecuali coklat.. aduk rata lagi.
4. Panaskan kukusan, tutupnya dialasi serbet, olesi loyang dengan margarin dan taburan terigu
5. Tuang 3sendok sayur keloyang ( saya pakai loyang loaf ) ratakan lalu kukus 5menit.
6. Setelah 5menit, angkat kue dari kukusan lalu taburi dengan coklat bubuk. Ratakan, tuang lagi adonan diatasnya lalu kukus lagi 5menit ulangi sampai adonan habis.
7. Terakhir kukus 15menit, kalo mau pakai topping taburi atasnya dengan keju parut dan gula mutiara / sesuai selera.

Resep Dan Cara Membuat Lumpia Goreng Isi Tahu Ayam Yang Renyah

Resepi dan Cara Membuat Lumpia Isi Tahu Ayam Enak Dan Gurih – Teringat rasa lumpia isi tahu ketika saya dalam perjalanan pulang membeli lumpia di pinggir jalan. Pas digigit rasanya enak banget dan tak kalah dari lumpia isi sayuran kebanyakan. Jadi ingin coba membuatnya sendiri. Tapi kali ini spesial lho lumpianya.

Selain bahan tahu yang murah meriah, saya tambahkan ayam cincang untuk melengkapi gizinya di dalam lumpia. Oh iya kalau kalian mau buat lumpia isi sayuran, bisa lihat resepnya di Resepi Cara Membuat Lumpia Goreng Isi Sayuran.

Resepi Dan Cara Membuat Lumpia Goreng Isi Tahu Ayam Yang Renyah

Ilustrasi Gambar Resepi Lumpia Goreng Isi Tahu Ayam Enak Dan Mudah

Sejarah Asal Usul Mula Lumpia

Lumpia merupakan salah satu jajanan khas semarang yang berasal dari Tionghoa. Lumpia sendiri terbuat dari lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum yang akan digunakan sebagai pembungkus kulitnya. Isinya bervariasi, ada yang dari sayuran, ayam, tahu, rebung, daging, udang, dll. Namun tahukah kalian awal pembuatan lumpia dahulu menggunakan rebung dan daging babi?

Pada abad ke-19, Tjoa Thay Joe datang ke Indonesia datang ke Indonesia guna menetap di wilayah Semarang. Saat itu mencoba membuka bisnis pertamanya dengan membuka lumpia yang menggunakan isi rebung dan daging babi.

Sejarah Asal Usul Mula Lumpia

Sejarah Asal Usul Mula Lumpia

 

Seketika itu, Pak Tjoa bertemu dengan mbak wasih yang merupakan asli orang Jawa -Semarang  yang kebetulan lewat di depan warung Pak Tjoa. Saat itu mbak wasih juga berjualan lumpia yang mirip degan pak Tjoa. Namun bedanya mbak wasih menggunakan udang dan kentang.

Namun semakin lama pak Tjoa jatuh cinta dengan mbak wasih dan memutuskan untuk menikah. Tentu saja resep lumpia pun berubah. Mereka mencoba perpaduan cita rasa antara Jawa dengan Tionghoa. Diisinya dengan ayam atau udang yang dicampur dengan rebung sehingga menghasilkan kombinasi yang pas.

Rebungnya yang manis dan udangnya yang gurih ini mengantarkan usaha mereka sampai berjualan di Olympia Park dan pasar malam belanda. Kabarnya mereka membuka usaha disana dan tentunya usaha terus dilanjutkan oleh anak dan cucu mereka.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Lumpia Goreng Gulung Isi Tahu Ayam Praktis

  • 50 gram daun bawang (iris halus)
  • 2 buah telur (kocok lepas)

Cara membuatnya Lumpia Goreng Isi Tahu Ayam Gurih dan Renyah

  1. Untuk bahan isi : Haluskan tahu di dalam satu wadah, lalu campurkan dengan ayam cincang ,daun bawang, lada dan garam. Aduk hingga semua bumbu merata.
  2. Kocok telur dengan garam, aduk rata dan sisihkan Resepi Dan Cara Membuat Lumpia Goreng Isi Tahu Ayam Yang Renyah
  3. Siapkan kulit limpa, isi kulit lumpia dengan adonan tahu, lalu gulung. Rekatkan dengan kocokan telur.
  4. Panaskan minyak. Goreng lumpia dengan rendaman minyak sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan saus atau mayonaise.

Ternyata cukup mudah dan praktis ya cara membuatnya. Cobain langsung di dapurmu sekarang juga 🙂

Manfaat Dan Fungsi Tahu Untuk Kesehatan

Tahu yang merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat ini banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional. Selain kita bisa mendapatkan manfaatnya, tahu ini juga bisa kita beli dengan harga yang relatif murah. Penasaran kan dengan manfaatnya? Simak ulasannya berikut ini.

Manfaat Dan Fungsi Tahu Untuk Kesehatan

Manfaat Dan Fungsi Tahu Untuk Kesehatan

  • Mencegah terjadinya anemia
    Faktanya tahu dapat mengatasi anemia pada tubuh orang dewasa. Studi di Cina yang menyelidiki antara tahu dan anemia. Hasilnya, tahu terbukti menurunkan risiko anemia pada orang dewasa.

Resep Kue Kering Lidah Kucing Yang Renyah

Sejarah Asal Usul Mula Kue Kering Lidah Kucing

Sebelum kita memasuki lebih lanjut untuk bahan dan langkah-langkah pembuatan kue lidah kucing, pastinya penasaran dong. Siapa sih yang pertama kali membuat dan memberi nama lidah kucing? Apa karena dia pecinta kucing maka disebutnya kue lidah kucing? hahahaa.

Kue lidah kucing sendiri adalah sejenis kue kering yang bentuknya seperti lidah kucing (panjang dan tipis) yang diciptakan pertama kali berasal dari Belanda. Kue lidah kucing ini memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah.

Sejarah Asal Usul Mula Kue Lidah Kucing

 Sejarah Asal Usul Mula Kue Lidah Kucing

Akhirnya dari belanda, kue ini masuk ke Indonesia seiring dengan zaman masa kolonialisasi Belanda. Dalam bahasa Belanda, kue ini dinamakan “Katte Tong”.


Di Indonesia, kue lidah kucing sudah dikenal dan beredar secara luas di seluruh nusantara. Banyak yang menyukai kue lidah kucing ini. Kue kering ini menjadi sajian khas tersendiri di musim perayaan-perayaan besar seperti hari raya seperti Idul Fitri, Natal dan tahun baru Imlek.

Siapkan bahan yang harus di mix untuk menghasilkan sebuah kue lidah kucing. Untuk merk semua bahan boleh menggunakan merk apa saja asalkan bahan beserta kebutuhannya jangan dikurangi yaa 😀

Resep Cupcake Lucu Dan Spesial Ala Natal

Resepi Cara Membuat Cupcake Natal Yang Mudah Dibuat – Kali ini saya akan membagikan resep mudah untuk spesial natal yang mudah dibuat. Bahkan untuk pemula yang baru belajar masak sekalipun. Uniknya, kita bisa menghias suasana natal di permukaan cupcake ini. Jangan lupa untuk permen bentuk hiasan natal di toko terdekatmu. Siap untuk menghias cupcake teman-teman?? Let’s Baking!

Resepi Cupcake Lucu Dan Spesial Ala Natal

 Ilustrasi Gambar Cupcake Lucu Natal





Sejarah Asal Usul Mula Cupcake

Cupcake yang kita tahu berukuran kecil dan bawahnya biasanya ditadahi dengan kertas roti yang macam-macam warnanya. Variasi cupcake masa kini sangat beragam lho. Ada rasa coklat, strawberry, pandan, dll. Akan tetapi tahukah bunda, bahwa sebenarnya dahulu kala cupcake ini mempunyai nama unik yang disebut “Fairy Cake”.

Waah kenapa bisa disebut seperti itu? Pada masanya di negara muasalnya Inggris dan Australia, masyarakat terinpirasi membuat cake-cake yang kecil dan unyu-unyu seperti ukuran peri kecil, sehingga disebut masyarakat sekitar adalah “Fairy Cake”. 

Sejarah Asal Usul Mula Cupcake

Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Mula Cupcake

Di Amerika sendiri, cupcake sendiri lebih mirip dengan muffin. Karena dua-duanya juga menggunakan alas kertas roti, jadi masyarakat mengasumsikan bahwa cupcake sama saja dengan muffin.

Padahal jika kita lebih memperhatikan kembali, muffin dan cupcake ini sangat jauh berbeda. Muffin sendiri berbahan dasar roti padat yang berukuran kecil yang dialasi dengan kertas roti. Sedangkan Cupcake sendiri berbahan dasar cake, hanya saja ukurannya lebih kecil dan mungil.

Model cupcake yang sekarang banyak dihiasi dengan variasi dan topping yang beragam, ada yang menghiasi dengan pohon natal atau bisa dengan karakter kartun yang disukai. Lalu, bagaimana dengan cupcake buatan bunda sendiri? 😀






Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Cupcake Natal Yang Lucu dan Sederhana

  • 225 gram tepung terigu protein
  • 150 gram gula pasir halus 
  • 30 gram tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml susu cair
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk

Bahan Hiasan

  • 17 buah permen cokelat bentuk bintang (bisa diganti dengan bentuk yang lain)

  • 10 buah permen cokelat daun natal (bisa diganti dengan bentuk yang lain)

  • 150 gram buttercream putih 

Cara membuat cupcake natal sederhana yang mudah

  1. Kocok margarin dan gula pasir halus dengan menggunakan mixer sampai lembut. Lalu tambahkan telur
    satu per satu secara perlahan dan masukkan sebagian tepung terigu sambil diayak
    dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu yang tadi, baking powder, dan kayumanis bubuk bergantian dengan larutan tepung maizena sambil diayak dan dikocok
    perlahan. Tambahkan wortel. Aduk rata.
  3. Tuangkan adonan di cetakan muffin besar yang sebelumnya sudah dialas dengan kertas cup Resepi Cupcake Lucu dan Spesial Ala Natal
  4. Masukkan ke dalam oven. Panggang adonan selama 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat dan sisihkan sebentar.
  6. Olesi permukaan cupcake dengan buttercream putih. Hias dengan permen cokelat bentuk sesuai seleramu.

Porsi: Untuk 27 buah

Catatan:

  1. Gunakan tepung terigu berprotein rendah agar hasil cupcake lebih mengembang dan menghasilkan tesktur yang lembut.

Tips Agar Cupcake Mengembang

Ada beberapa bunda yang mencoba cupcake ini tapi gagal, coba simak tips yang saya berikan berikut ini.

1. Untuk pencampuran bahan cupcake

Gambar Pencampuran Bahan Cupcake

Ilustrasi Gambar Pencampuran Bahan Cupcake

  • Pencampuran bahan – bahan menjadi kunci sukses agar cupcake mengembang, kenapa tidak? Sebelum bahannya dicampur menjadi satu adonan, terlebih dahulu bahannya harus disaring dan diukur dengan tepat. Karena seringkali kelebihan dapat mengacaukan adonannya.
  • Ada baiknya ketika kita mencampur adonan dilakukan di dalam suhu kamar. Hal ini tentunya menghindari pembentukkan gelembung udara didalam adonan. 
  • Terlalu lama mengaduk adonan, akan membuat cupcake menjadi sangat rapuh.

2. Menuang adonan cupcake

Gambar Menuang Adonan Cupcake

Ilustrasi Gambar Menuang Adonan Cupcake

  • Tuangkan adonan ke dalam cetakannya hanya 3/4 bagian cup.
  • Usahakan menuangkan adonan ke dalam satu dengan yang lain berukuran sama, kita tentunya tidak mau kan berakhir dengan ukuran yang berbeda-beda? Anda juga bisa menggunakan sendok es krim untuk meratakannya.

3. Proses Memanggang cupcake

Gambar Proses Tes Cupcake

Ilustrasi Gambar Proses Tes Cupcake

  • Panaskan oven terlebih dahulu, Saat memanggang, ada baiknya untuk memeriksa kematangannya.
  • Jangan memanggang cupcake terlalu lama. karena akan mengakibatkan cupcake menjadi gosong. Gunakan waktu dan temperatur yang tepat untuk memanggang cupcake, pastinya tingkat kematangan oven berbeda-beda.
  • Putar lah loyang cupcake. Hal ini berfungsi agar panasnya oven merata ke semua loyang cupcake.
  • Untuk mengetes apakah cupcake sudah matang atau belum, anda bisa gunakan tusuk gigi. Caranya? Mudah saja kok, ketika ditusuk ke bagian tengah cupcake, cek apakah adonan masih menempel di tusuk gigi atau tidak? Kalau masih menempel, itu tandanya masih belum matang ya bunda.

4. Menyimpan Cupcake

Gambar Menyimpan Cupcake

Ilustrasi Gambar Menyimpan Cupcake

  • Disarankan setelah cupcake tersebut matang, gunakan rak dingin untuk menghilangkan uap panasnnya. Dinginkan selama 15 menit sampai 1 jam.
  • Jangan menyimpan cupcake di lemari es,karena akan mengakibatkan cupcake menjadi kering.
  • Simpan cupcake dalam wadah kedap udara dalam suhu kamar

Nah itu dia tips – tips yang saya bagikan agar pemula berhasil menciptakan cupcake yang mengembang. Terus berusaha yaa! Selamat mencoba 😀

Resepi Terkait Mengenai Resepi Cupcake Natal Lucu dan Spesial

Terimakasih Telah Membaca Artikel Resepi Cara Membuat Cupcake Natal Yang Cantik dan Lucu

Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resepi Cupcake Natal Sederhana disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar ResepiiMasakan.info bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua 🙂
 

Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!

Gambar : qraved.com, cakejournal.com,  || Resepi: isaji

Resep Chiffon Cake Pandan Keju Lembut Dan Enak

Resepi Cara Membuat Chiffon Cake Pandan Keju Mudah – Resepi kali ini berbeda dengan yang lain. Biasanya saya selalu membagikan artikel bertema coklat. Akan tetapi, hari ini saya membagikan Resepi Chiffon Cake Pandan Panggang. Beberapa teman saya bilang, enakan makan cake pandan daripada cake coklat itu sendiri. Mungkin karena kadar lemaknya rendah kali yaa. Hahaa. Tap buat saya, wangi pandannya itu lho bikin nagih 😀

Resepi Chiffon Cake Pandan Keju Lembut Dan Enak 

Ilustrasi Gambar Resepi Chiffon Cake Pandan Keju Panggang Spesial

Sejarah Asal Usul Mula Chiffon Cake

Pada tahun 1927, chiffon cake tercipta dan pertama kalinya dibuat oleh sebuah pegawai swasta asuransi yang bernama Harry Baker. Saat itu, berita mengenai cake yang sangat lembut dan spongy ini tersebar luas di negaranya. Hal ini membuat orang-orang terus menanyai dan meminta resep rahasianya. Akan tetapi selama 20 tahun tersebut Harry Baker sangat menyimpan rahasianya mengenai pembuatan chiffon cake yang terkenal ini.

Chiffon cake sendiri dibuat terbatas oleh Harry, hanya orang-orang tertentu yang bisa mencicipi chiffon cake ini khususnya untuk para bintang Hollywood. Penjualannya pun terbatas, Harry Baker hanya mau menjual chiffon cake andalannya khusus di Restoran Brown Derby yang terkenal akan makanan penutupnya.

Sejarah Asal Usul Mula Chiffon Cake

Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Mula Chiffon Cake

Setelah 20 tahun lamanya, akhirnya Harry Baker menjual resep rahasianya yang selama ini dijaga kepada General Mills. Menurut beliau, alasan kenapa dijual adalah agar Produk “Betty Crocker” yang merupakan icon wanita fiksi dan nama merk dari anak perusahaan General Mills dapat membantu menyebarluaskan rahasia pembuatan chiffon cake kepada seluruh wanita di negaranya, Amerika Serikat.

Dan pada tahun 1948, secara resmi General Mills menerbitkan resep rahasia pembuatan chiffon cake di majalah Better Homes and Gardens untuk pertama kalinya. Dan ternyata rahasia cara membuat chiffon cake ala Harry Baker ini terletak pada komposisi minyak sayur yang membuat cake ini begitu beda dengan cake yang lain. Majalah Homes and Gardens menamai chiffon cake ini sebagai “The First Really New Cake In 100 Years”.

Hingga pada tahun 1950, General Mills selaku sponsor mengadakan lomba membuat chiffon cake. Dan pastinya sudah bisa ditebak, sekian banyak peserta yang mengikuti lomba mencoba membuat variasi chiffon cake yang berbeda-beda. Saat itulah chiffon cake dikenang sampai dengan saat ini.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Chiffon Cake Pandan Keju Santan Lembut

  • 90 ml santan kental instan

Bahan taburan

  • 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat Chiffon Cake Pandan Santan Keju Yang Mudah

  1. Untuk membuat air suji: Masukkan 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ke dalam panci. Tuangkan air sebanyak 100ml ke dalamnya. Rebus hingga mendidih.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder. Kemudian tambahkan 35 gram gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Campurkan 50ml air suji, santan kental, minyak goreng dan pewarna hijau ke dalam satu wadah bersih. Aduk rata. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Pisahkan antara kuning telur dan putih telur. Tambahkan kuning telur ke dalam adonan tepung terigu. Aduk rata kembali Resepi Chiffon Cake Pandan Keju Lembut Dan Enak
  5. Kocok putih telur bersama cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan 100gram gula psir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  6. Tuangkan adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  7. Setelah selesai, tuangkan adonan ke dalam loyang chiffon diameter 20cm. Beri taburan keju terlebih dahulu.
  8. Masukkan ke dalam oven. Panggang dengan api bawah disuhu 170 Derajat Celcius selama 60 menit sampai matang.
  9. Setelah matang, dinginkan sebentar lalu keluarkan dari loyang dan potong-potong.

Sajikan bersama keluargamu yaaa, selamat mencoba 🙂

Catatan:

Loyang chiffon tidak perlu dioleskan dengan mentega, karena bahan adonan chiffon cakenya sendiri sudah memakai minyak.

Manfaat Dan Fungsi Daun Pandan Untuk Kesehatan

Daun pandan dalam pembuatan kue bukan sekedar untuk mengeluarkan aromanya saja lho bunda, tetapi banyak manfaat dan fungsi-fungsi yang tidak kita ketahui. Berikut ini manfaatnya

Manfaat Dan Fungsi Daun Pandan Untuk Kesehatan

Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Daun Pandan Untuk Kesehatan

  • Mengobati penyakit rematik yang biasanya menyerang di usia tua nanti
  • Mengobati penyakit pegal linu
  • Menurunkan tekanan darah tinggi

Resepi Terkait Mengenai Resepi Chiffon Cake Pandan Keju Santan

Terimakasih Telah Membaca Artikel Resepi Cara Membuat Chiffon Cake Pandan Keju Santan Spesial

Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resepi Chiffon Cake Pandan Keju Enak, Lembut, dan Praktis disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar ResepiiMasakan.info bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua 🙂


Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!

Gambar : blog.seasonswtihspice.com, monthsofediblecelebrations.com, farrmfresh.com || Resepi:buku

Resep Jeroan Ati Ampela Masak Asam Pedas

Resepi Jeroan Ati Ampela Ayam Masak Asam Pedas – Memang tidak semua orang suka dengan bahan makanan yang satu ini, tetapi bila dimasak dengan racikan bumbu yang tepat, jeroan ini akan teras nikmat. Salah satunya dimasak dengan resep yang satu ini. Monggo disimak,

Resepi Jeroan Ati Ampela Masak Asam Pedas

Ilustrasi Gambar Resepi Jeroan Masak Asam Pedas

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Jeroan Ati Ampela Masak Asam Pedas

  • 8 pasang ati ampela ayam(direbus matang)
  • 5 lembar daun jeruk (diiris)
  • 20 gr asam jawa + 50 ml air

Bumbu Halus:

Cara Membuat Jeroan Ati Ampela Masak Asam Pedas

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk sampai matang.
  2. Masukkan ati ampela, lalu aduk. Tambahkan air asam jawa dan kaldu ayam, masak sampai kuah mengental Resepi Jeroan Ati Ampela Masak Asam Pedas

Mudah bukan, selamat mencoba 🙂

Jenis Jeroan Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan

Jeroan sering dibilang banyak mengandung kolestrol pada ada manfaatnya untuk kesehatan. Terkadang ada yang membawa dampak negatif dan ada yang membawa dampak positif. Untuk itu, apabila membeli jeroan perlu diperhatikan, bagian apa saja sih yang baik untuk tubuh kita. Selain itu diimbangi juga denga pola hidup sehat agar terhindar dari penyakit yang menyerang.

Manfaat Dan Fungsi Jeroan Untuk Kesehatan

Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Jeroan Untuk Kesehatan

  • Hati
    Zat besi dan sumber energi yang paling banyak anda temui di hati sapi. Kandungan zat besinya bahkan mengalahkan zat besi yang ada pada sayur bayam. Hati juga mempunyai kandungan nutrisi yang sangat baik untuk pertumbuhan otak dan tulan serta menjaga sistem imunitas tubuh. Cara mengelolanya yang baik adalah digoreng.

Resep Steak Tempe Enak Dan Sederhana Dengan Sausnya

Cara Membuat Steak Tempe Vegetarian Tanpa Daging Yang Mudah – Saat ini lagi booming steak tempe di Indonesia. Selain karena bahan utama sang tempe tergolong cukup murah, proteinnya tinggi dan mempunyai kadar lemak yang rendah bila dibandingkan dengan daging sapi. Pernah saya memesan steak tenderloin, lemaknya itu banyak banget. Sejak saat itu jadi malas deh makan steak tenderloin. Mendingan kita beralih ke steak tempe yuk. Selain murah dan mudah, enak dan bergizi lho 😀

Resepi Steak Tempe Enak Dan Sederhana Dengan Sausnya

Ilustrasi Gambar Steak Tempe Crispy dan Lezat

Sejarah Asal Usul Mula Tempe

Tempe yang awalnya hanya ada di Indonesia, kini menjalar ke beberapa belahan dunia. Bahkan orang-orang mulai menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Tak heran sudah banyak produksi tempe di negara-negara lain. Lantas, kita sebagai pelopor negara tempe, boleh dong berbangga hati :D.

Sejak kapan tempe itu dibuat? Siapakah yang pertama kali membuatnya? Untuk saat ini belum ada penjelasan pasti mengenai sejarah tempe. Akan tetapi menurut sumber yang diyakini dari Wikipedia, tempe sudah menjadi makanan yang dikenal selang berabad-abad yang lalu di daerah Jawa. Menurut catatan sejarah, pada mulanya tempe diproduksi dengan menggunakan kedelai hitam dan mungkin dari sinilah tempe berkembang menyebar ke seluruh daerah Jawa Tengah sebelum abad ke-16.

Sejarah Asal Usul Mula Tempe

Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Mula Tempe

Nama “tempe” sendiri diduga berasal dari bahasa Jawa kuno. Pada zaman kuno sendiri, makanan yang berwarna putih dan menggunakan tepung sagu dinamakan “tumpi”. Terdapat banyak kesamaan antara tumpi dengan tempe. Karena keduanya sama-sama memiliki bentuk berwarna putih.

Selain itu, dalam sebuah kamus bahasa Jawa-Belanda pada tahun 1875, ditemukan sebuah rujukan mengenai tempe. Sumber yang lain mengatakan tempe dibuat pada era zaman Tanam Paksa di Jawa. Pada zamannya, masyarakat Jawa terpaksa menggunakan hasil pekarangannya sendiri seperti singkong, ubi, dan kedelai sebagai sumber pangan utama mereka.

Tetapi ada juga yang berpendapat bahwa mungkin tempe diperkenalkan oleh orang-orang Tionghoa yang memproduksi makanan sejenis yaitu Koji (kedelai yang difermentasikan menggunakan kapang Aspergillus). Kemudian teknik pembuatan tempenya menyebar ke seluruh Indonesia, seiring berjalannya dengan penyebaran masyarakat Jawa yang berimigran ke seluruh Tanah Air.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Steak Tempe Mudah dan Sehat

Bahan steak

  • 1 siung bawang putih, cincang 
  • 75 gram udang yang sudah dikupas, cincang kasar 

Bahan saus

  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • ½ sdm tepung maizena (larutkan maizena dengan 1 sdm air)
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 1 ikat daun ketumbar, iris tipis (sekitar 3 sampai 4 sendok makan)


Cara membuat Steak Tempe Sehat Dan Mudah

  1. Potong tempe menjadi seperempatnya. Kukus selama 20 menit. Setelah itu, angkat dan letakkan ke wadah. Lalu tumbuk dengan garpu atau sendok
  2. Tambahkan bawang putih, udang, tepung jagung, garam, merica bubuk, gula, dan pala ke wadah tempe. Aduk rata dan uleni. Kemudian bagi adonan tempe menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bentuk seperti patty Resepi Steak Tempe Enak Dan Sederhana Dengan Sausnya
  3. Lelehkan mentega, kemudian masak tempe sampai berwarna cokelat keemasan di satu sisi, sekitar 4 sampai 5 menit. Lalu balik tempe dan masak di satu sisi yang lain sekitar 3 sampai 4 menit. Angkat dan sisihkan. Tata tempe di piring saji.


Cara membuat Saus Steak Tempe Yang Enak

  1. Lelehkan mentega, kemudian tumis bawang putih dan cabe sampai harum.
  2. Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, garam, dan gula. Aduk rata sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung maizena dan masak sampai saus mulai mendidih. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis dan 2 sdm daun ketumbar. Aduk rata.
  4. Siramkan saus ke permukaan steak tempe atau bisa disajikan ke dalam mangkok kecil.


Catatan:

Hiasi steak tempe dengan beberapa daun ketumbar yang sudah diiris. Anda juga dapat menambahkan beberapa salad sederhana dan kentang di samping steak tempe.

Waah enak nih, selamat mencoba yaa 🙂 

Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

Tidak perlu diragukan lagi, manfaat tempe sudah diakui kesehatannya oleh dunia. Termasuk kaum vegetarian pun menyukai makanan tradisional ini. Proses fermentasi inilah yang membuat tempe menjadi sumber probiotik. Selain probiotik yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh dan usus, masih banyak manfaat lainnya di bawah ini.

Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan

  • Sumber energi
    Tempe juga mengandung riboflavin atau yang biasa kita kenal sebagai vitamin B2. Riboflavin berperan penting dalam metabolisme energi, karbohidrat, lemak, zat keton, dan protein. Vitamin yang terkandung juga sangat berfungsi pembentukkan sel darah merah. Kekurangan riboflavin dapat mempengaruhi produksi energi dalam tubuh. Biasanya diawali dengan bibir pecah-pecah dan sakit tenggorokan.
  • Menjaga kesehatan sistem pencernaan
    Nah tak kalah penting, tempe juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat sendiri biasanya mengikat kolestrol dan lemak. Sehingga sangat berpotensi untuk membantu menurunkan berat badan. Selain itu, serat juga membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.
  • Menurunkan kadar kolestrol jahat
    Protein yang sangat tinggi ini sangat membantu menurunkan kadar kolestrol jahat dan meningkatkan kadar kolestrol baik. Artinya, tempe mempunyai potensi untuk menurunkan resiko terjadinya penyakit dan serangan jantung, stroke, dan diabetes.
  • Mencegah kanker
    Tempe diperkaya isoflavon dan senyawa antioksidan yang berfungsi memperbaiki sel-sel dan mencegah kerusakannya dari polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga mempunyai peranan sebagai anti kanker. Dengan memerangi sel-sel kanker, mecegah terjadinya kanker payudara, kanker rahim, dan kanker prostat.
  • Mencegah timbulnya gejala menopause
    Kandungan isoflavon selain mencegah kanker, dapat membantu mengatur hormon estrogen. Penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai dapat mengurangi rasa panas (hot flushes) di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.

Resepi Terkait Mengenai Resepi Steak Tempe Lengkap Dengan Saus

Terimakasih Telah Membaca Artikel Resepi Cara Membuat Steak Tempe Enak, Mudah, dan Sederhana

Jika Anda menyukai Resepi Cara Membuat Steak Tempe Crispy Vegetarian Yang Sehat disini silahkan Anda like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar ResepiiMasakan.info bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua 🙂

Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!

Terimakasih telah berkunjung di artikel  Resepi Steak Tempe Enak dan Sederhana Dengan Sausnya

Gambar : dailycookingquest.com, cleangreensimple.com, thekitchn.com || Resepi: dailycookingquest.com

Resep Es Krim Pisang Enak dan Lezat

Cara Membuat Resepi Es Krim Pisang Mudah dan Simple – Hay teman-teman, kalian suka es krim kan? tapi ini es krim pisang, tentunya kalian sudah tahu. Hmm jangan sekedar tahu saja ya, alangkah baiknya kalian mencicipi es krim ini dengan cara membuatnya sendiri pasti seru, karena bahan yang diperlukan hanya 3 macam lhoo. simple kan guys? hee. Maka dari itu saya akan memberikan resepnya, simak yuuk berikut ini.

Resepi Es Krim Pisang Enak dan Lezat

Ilustrasi Gambar Es Krim Pisang Enak dan Lezat

Sejarah Asal Usul Es Krim

Di balik cita rasanya yang enak dan sangat lembut ini, ternyata es krim mempunyai sejarahnya tersendiri lho. Pada zamannya es krim merupakan makanan penutup yang sangat mewah dan mahal, sehingga hanya orang-orang tertentu saja yang bisa memakannya. Hal ini patut kita syukuri keberadaannya karena kini es krim sudah bisa kita beli dari harga termurah dan bisa dicicipi oleh semua orang di dunia.

Sekitar 200 tahun yang lalu sebelum masehi, Alexander Agung adalah seorang penikmat es krim yang pada saat itu pembuatan es krimnya masih berupa dari salju dan ditambahkan dengan beberapa sari buah.

Dan pada zaman kekuasaan Romawi, penguasa Nero Claudius Casesar memerintahkan beberapa anak buahnya pergi ke pegunungan untuk mengambil salju. Kesukaannya saat itu adalah es salju dicampur dengan beberapa macam buah.

Sejarah Asal Usul Es Krim

Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Es Krim

Pada abad ke 16 Masehi tepatnya di benua Eropa, ditemukan sebuah teknik untuk membuat es krim. Model es krim nya sendiri sama dengan apa yang kita makan saat ini. Nama hidangan yang selalu rutin di meja makan Raja Inggris Charles I adalah “Cream Ice”.

Pada tahun 1553, hidangan yang di beri nama “Frozen Desserts” dipersembahkan untuk Raja Henry II. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, tahun 1660 Cafe Procope yang menjadi cafe pertama di Perancis menjual hidangan es krim yang terbuka untuk publik. Dari sanalah diketahui resep rahasianya bersumber dari susu, telur, tepung, dan krim.

Sudah mengenal es krim lebih dalam? yuk, kita coba membuat es krim pisang buatan sendiri :-).

Bahan yang diperlukan untuk membuat Resepi Es Krim Pisang Mudah dan Sederhana :

  • 1 buah pisang, kupas dan bekukan dalam freezer

Cara membuat Resepi Es Krim Pisang Super Lezat :

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu potong-potong pisang (sudah dibekukan) agar lebih mudah dihancurkan.
  2. Kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan hingga rata Resepi Es Krim Pisang Enak dan Lezat
  3. Jika konsistensi adonan telah halus dan mengental, tuang ke dalam wadah/cetakan es krim . 
  4. Siap disajikan

Tuh kan sangat mudah sekali membuatnya. Selamat menikmati Es Krim Pisang yang super lezat ini, Silahkan Mencoba 🙂

Manfaat Dan Fungsi Pisang Untuk Kesehatan

Semua kalangan dari yang kecil sampai dewasa sangat menyukai buah pisang ini. Banyak kandungannya yang sangat bermanfaat lho. Mau sehat tapi dengan biaya yang murah? Konsumsi buah dari sekarang ya :D.

Manfaat Dan Fungsi Pisang Untuk Kesehatan

Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Pisang Untuk Kesehatan

  • Mengatasi anemia

    Zat besi yang ada pada buah ini dengan sendirinya tubuh akan menyerap dan membantu meningkatkan jumlah sel darah merah. Caranya? Mudah saja, rutin mengonsumsi 2 buah pisang setiap harinya, makan tubuh anda tidak akan mudah lemas lagi.

  • Menurunkan berat badan

    Kalau yang satu ini pastinya sudah pernah mendengar bukan? Banyak orang yang ingin menurunkan berat badannya dengan memakan buah pisang ini. Tentu saja, apalagi kalau bukan kalorinya yang sangat kecil. 

Resepi Terkait Mengenai Resepi Es Krim Pisang Enak dan Mudah


Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Resepi Es Krim Pisang Mudah dan Praktis

Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resepi Es Krim Pisang Sederhana disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar ResepiiMasakan.info bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua 🙂


Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Gambar : kaskus, healthfoodmadeeasy.com, flickr.com || Resepi: kaskus.co.id

Resep Bola – Bola Tuna Isi Keju Enak dan Sehat

Cara Membuat Bola – Bola Tuna Isi Keju Enak dan Bergizi Terkadang kita bingung ya bagaimana cara untuk membuat cemilan sehat tapi mengenyangkan. Sekarang tidak perlu lagi, saya punya solusi yang tepat untuk menghadapi masalah tersebut. Mau tahu resep yang kali ini saya bagikan? Yuk simak resep berikut ini.

Asal Usul Ikan Tuna

Ikan tuna adalah ikan laut pelagik yang masih tergolong bangsa Thunnini. Bangsa Thunnini terdiri dari beberapa spesies dari famili skombride, terutama jenis genus Thunnus. Ikan ini termasuk kategori perenang yang andal. Pernah diukur kecepatan berenangnya mencapai 77km/jam.

Asal Usul Ikan Tuna

 Ilustrasi Gambar Asal Usul Ikan Tuna

Tahukah kalian, ikan tuna berbeda dengan ikan kebanyakkan. Ikan tuna mempunyai warna daging merah muda sampai merah tua. Sedangkan ikan yang lain umumnya berwarna putih. Hal ini disebabkan karena myoglobin yang terdapat pada otot tuna lebih banyak dibanding ikan yan lain.

 

Selain itu, beberspa spesies tuna yang lebih besar seperti ikan tuna sirip biru atlantik, dengan aktivitas ototnya dapat dengan mudah menaikkan suhu darahnya di atas suhu air. Mereka yang hidup di air yang lebih dingin biasanya dapat bertahan dalam kondisi yang berbeda-beda. Kebanyakan ikan tuna mempunyai ukuran tubuh yang besar. Sehingga tuna mempunyai nilai komersial tersendiri yang tinggi.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Cemilan Sehat Bola – Bola Tuna Isi Keju Lezat

Resep Greentea Cookies Enak dan Sederhana

Cara Membuat Resepi Greentea Cookies Enak dan Sederhana. Anda penggemar teh hijau ? kali ini saya akan sajikan  teh hijau dalam bentuk cookies, unik bukan? rasanya pun enak dan lezat serta memilki cita rasa yang unik. Penasaran kan seperti apa cara membuatnya. berikut ini saya berikan resepnya..

Resepi Greentea Cookies Enak dan Mudah

Ilustrasi Gambar Greentea Cookies Enak dan Lezat

Sejarah Asal Usul Mula Teh Hijau

Teh hijau merupakan minuman popluer yang paling banyak dikonsumsi di Asia, khususnya di Indonesia. Biasanya jika kita kedatangan tamu, kita sebagai tuan rumah menyiapkan sajian teh sebagai hidangan pembuka yang hangat. Hmm .. berasa sekali kebersamaanya.

Sejarah Asal Usul Mula Teh Hijau

Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Mula Teh Hijau

Teh hijau terbuat dari tanaman daun teh Camellia Sinensis yang asalnya dari China, tepatnya di provinsi Yunnan, bagian barat daya China. Dan prosesnya sendiri hanya mengalami sedikit oksidasi. Setelah diteliti, penelitian menunjukkan dapat mencegah penyakit jantung dan kanker. Kandungan kafein serta polifenol nya dapat mengatasi kegemukkan. Tak heran jika teh hijau banyak digunakan oleh orang-orang yang sedang menjalani proses diet.

Diceritakan bahwa Shennong yang menjadi cikal bakal pertanian dan ramuan obat-obatan, juga menjadi penemu teh. Dikatakan dalam bukunya, beliau mencoba banyak ramuan herbal dan menggunakan teh sebagai obat pemunah bila ia terkena racun saat meracik obat yang di uji cobakan. Beliau meninggal saat ia meminum ramuan yang beracun. Saat itu ia tidak sempat meminum obat pemunah racun. Akibatnya seluruh organ dalam badannya pun meradang.

Kini, meminum teh sudah menjadi bagian budaya China dan merekat pada setiap lapisan masyarakatnya. Berawal dari China, menyebar ke Jepang, dan di negaranya sendiri mempunyai Upacara meminum teh. Sampai sekarang, budaya meminum teh pun juga tertular di negara kita sendiri.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resepi Greentea Cookies Mudah dan Sederhana :

Bahan A :

Bahan B :

Bahan C :

  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 10 gram green tea bubuk/ bisa pakai pasta
  • 425 gram tepung terigu protein sedang

Coating :

  • 10 gram wijen hitam (untuk taburan saja)

Cara membuat Greentea Cookies Enak dan Mudah :

  1. Langkah pertama kocok bahan A :butter blend, gula dan garam. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  2. Masukkan bahan B : telur utuh dan kuning telur tuangkan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
  3. Masukkan bahan C : susu bubuk full cream, green tea bubuk, tepung terigu protein sedang. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  4. Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
  5. Kemudian panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah matang angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen. SajikanResepi Greentea Cookies Enak dan Sederhana

Bagaimana teman-teman, kalian tertarik tidak untuk membuat Greentea Cookies ini? jika iya kalian bisa praktekkan sendiri d rumah. Happy cooking 😀

Manfaat Dan Fungsi Teh Hijau Untuk Kesehatan

Manfaat Dan Fungsi Teh Hijau Untuk Kesehatan

Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Teh Hijau Untuk Kesehatan

  • Mengurangi resiko serangan jantung
    Jika anda secaran rutin mengonsumsi teh hijau, maka dampak teh hijau dalam tubuh anda adalah membantu meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh yang melapisi pembuluh darah dan juga membantu menurunkan resiko serangan jantung. Teh hijau juga membantu melindungi jantung dengan relaksasi pembuluh darah sehingga darah dapat mengalir lebih lancar.

  • Sebagai obat untuk penderita diabetes
    Teh hijau juga memicu dan merangsang produksi insulin dan mengaktifkan fungsi pankreas dalam tubuh. Hal ini sangat berguna untuk penderita diabetes dalam mengatur kadar glukosa dan memperlambat kenaikan gula darah.

  • Mencegah penuaan
    Kandungan antioksidan didalam teh dapat menangkal radikal bebas. Karena teh hijau sendiri mengandung proanthocyanidins oligomer (salah satu antioksidan yang paling kuat). Kandungan inilah yang dapat membantu proses penuaan diri.
  • Meningkatkan energi
    Menurut pakar ilmuwan, kandungan antioksidan dalam ekstrak teh hijaunya mempunyai kemampuan meningkatkan energi dan metabolisme anda serta membakar lemak sebagai bahan bakar untuk berolahraga.

  • Meningkatkan kekebalan tubuh
    Vitamin C yang ada pada teh hijau ini juga dapat meredakan flu dan demam. Selain itu flavonoid dan polifenol nya dipercaya dapat meningkatkan sistem imun tubuh manusia yang berguna untuk melawan berbagai infeksi.

Resepi Terkait Mengenai Resepi Greentea Cookies Sederhana


Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Greentea Cookies Enak dan Lezat

Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resepi Greentea Cookies Mudah dan Praktis disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar ResepiiMasakan.info bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua 🙂

Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!

Gambar : pipie.wordpress.com, protectthepark.org healthyfoodhouse.com || Resepi: simomot.com